1 mars 2011
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Voici une recette de velouté au potiron, appelé également courge de butternut. Le velouté est plus épais qu'une soupe, ce
qui explique la quantité de potiron nécessaire. Cette recette permet de faire environs 2 litres de velouté. Comptez 30 minutes pour la préparation et 7 minutes de cuisson.
Ustensile nécessaire
- 1 cocotte minute
Ingrédients du velouté
- 1,3 kg de potiron, pelée et coupée en tranches ou petits dés
- 1 oignon blanc (100 g) coupé en petits dés
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 150 g de carottes coupées en demi rondelles
-
1/2 gousse de vanille fendue en deux
NB : Prenez une bonne vanille. Pour moi, la vanille en provenance de la réunion et d'indonésie sont mes références. Elles sont vendues à l'unité dans des tubes en verres. Comptez 3 - 4 € par vanille. - Sel et poivre
- 1 litre de bouillon de volaille. De l'eau sera peut-être ajouté par la suite.
- 175 g de pommes de terre coupées en demi-rondelles.
- 25 cl de crème liquide
Ingrédients pour l'accompagnement
- 200 g de potiron
- 200 g de lardons fins
- 100 g de pain rassis coupé en dés ou 100g de croûtons
Préparation
- Coupez le potiron en gros dés.
- Faites fondre l’oignon dans la cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile pendant 1 min à feu moyen.
- Ajoutez les carottes et laissez-les revenir 1 min.
- Ajoutez les cubes de courge, la vanille et 1 cuillère à café de sel.
- Laissez fondre 4-5 min en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les pommes de terre.
- Versez le bouillon et complétez si nécessaire pour que le liquide recouvre complètement les aliments.
-
Fermez la cocotte. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire 7 minutes.
NB : Si vous avez des positions sur la cocotte minute, choisissez le mode vitamines ou légumes.
- Coupez les 200 g de potiron réservés en tout petits dés.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les lardons 1 min.
- Ajoutez les dés de pain et laissez-les dorer en remuant.
- Ajoutez les dés de potiron et faites-les sauter.
- Salez légèrement et poivrez.
Après la cuisson
- Retirez la gousse de vanille de la cocotte.
- Mixez le velouté.
- Ajoutez la crème tout en mixant.
- Vérifiez l’assaisonnement et servez avec la garniture aux lardons.